我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:OG视讯 > 抵御外来侵略 >

基础复习课件必修1第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流(共169

归档日期:08-13       文本归类:抵御外来侵略      文章编辑:爱尚语录

  (1)课程标准:列举1840年至1900年间西方列强的侵 华史实,概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹,体 会中华民族英勇不屈的斗争精神。 考纲:1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反 抗斗争 (2)课程标准:列举侵华日军的罪行,简述中国军民 抗日斗争的主要史实,理解全民族团结抗战的重要性, 探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史 地位。 考纲:侵华日军的罪行与中国军民的抗日斗争 (3)课程标准:了解太平天国运动的主要史实,认 识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。

  (4)课程标准:简述辛亥革命的主要过程,认识推 翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。 考纲:辛亥革命 (5)课程标准:概述五四运动和中国成立的 史实,认识其对中国社会变革的影响。 考纲:五四运动和中国的成立 (6)课程标准:概述中国领导的新民主主义 革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟 大意义。 考纲:新民主主义革命

  鸦片战争 1840-1842 夺取商品市场和 原料产地,打开 中国市场 禁烟运动

  甲午中日战争 1894-1895 明智维新后,日本走上 发展资本主义。为 了解决资本主义发 展的矛盾 朝鲜东学党起义

  1840年 6 月 , 英 国 军舰驶入广东海面, 1856年,英军进攻 广州 进行挑衅 《南京条约》《 五口通 商章程》《 虎门条 约》 《 《望厦条约》 黄埔条约》 中国开始沦为半殖 民地半封建社会 《天津条约 》 《北京条约》

  中国人民一百多年 中国社会半殖民地 中国半殖民地半封 来第一次取得反对 化的程度大大加深了 建社会完全形成了。帝国主义侵略的完 全胜利。 平壤战役中,左宝 林则徐坚守广州;关 直隶提督史荣椿等多 贵英勇作战;黄海 义和团及清军抗 国共两党合作共 天培、陈连升等壮烈 名将士壮烈牺牲; 太 之战中邓世昌等英 击八国联军侵华 同抗日 捐躯;三元里人民 抗 平天国运动 勇战斗;台湾人民 英等 掀起反割台斗争 中国半殖民地半封 建化的程度加深了

  时间 1851 1864 领导阶 级 革命内容 主要的领 导者 结果 意义 反侵略反封建,已承担争 取民族独立和国家富强的 任务 结束几千年封建君主专 制,建立资产阶级共和国。 实现中国社会第一次历史 性巨变 标志着新民民主义革命的 开始

  使中国革命面目焕然一新 使中国社会发生第二次历 史性巨大变化-中华人民 共和国成立,结束屈辱历 史,走向独立富强,并具 有世界意义

  1、 天京变乱不是偶然的,从某种意义上来讲是历史 的必然。农民阶级是小生产者的代表,不代表先进 的生产力,不可避免地具有落后性、分散性、自私 性等特点。他们没有先进的革命纲领和科学理论的 指导。因而,天京变乱的悲剧,偶然性中包含着历 史的必然。 2、 清王朝与中华民国政权的本质区别在于清王朝是 封建君主专制政权,中华民国是资产阶级民主共和 国。中华民国的建立体现了从专制到民主、从人治 到法治的转变,推动了中国的政治民主化进程。 3、 思想并不是完美的,而是有其局限性。 民族主义未明确提出反帝,民权主义未将整个地主 阶级作为革命对象,民生主义未解决农民的土地问 题。 4、 太平天国运动爆发的根本原因是阶级矛盾的激化, 而不是民族矛盾的尖锐。

  5、 学生容易误以为五四运动取得了彻底胜利。 应是取得阶段性胜利(或初步胜利)。 6、 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国 两千多年的封建君主专制制度,但并未结束中 国半殖民地半封建社会的历史。 7、 第一次国共合作的方式是党内合作,而不是 党外合作,也不是两党合并。第二次国共合作 是党外合作。 8、 中共三大没有提出党对民主革命的领导权问 题,但不等于中共没有参与领导国民革命运动 9、 一大讨论的是改组问题,而不 是国共合作问题。

  10、 新并不等于三大政策,前者是 纲领与目标,后者是方法与手段。 11、北伐战争取得了胜利,而国民革命运动 却失败了。 12、大革命是由国共两党共同领导的,而不 是由单独领导的。大革命基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,但并没有推翻北洋 军阀统治的基础。 13、“左”倾与右倾是两个完全不同的概念, 右倾主要表现为保守、妥协、退让,“左” 倾往往以革命的面目出现,表现为急躁冒进、 急于求成。两者都有危害性,尤其是“左” 倾错误的危害性更大。

  14、注意中共领导的三大起义失败的最大 教训是不根据本国国情,坚持“城市中心 论”,从中得到的最大启示是应该从城市 转入农村,走具有中国特色的革命道路。 15、九一八事变后,中日民族矛盾开始上 升,到了华北事变后,中日民族矛盾才上 升为中国社会的最主要矛盾。

  16. 对“半殖民地半封建社会”的理解不能简单地 理解为一半是殖民地,一半是封建社会,也不能理 解为政治上是殖民地性质,经济上是封建性质。 “半殖民地”和“半封建”都包含有政治、 经济和文化的内涵。 “半殖民地”在政治上是指丧失了部分而 不是全部的独立自主权;在经济上是指中国逐渐被 卷入资本主义世界市场,沦为资本主义国家的原料 产地和商品销售市场;在文化上则表现为“西学东 渐”。 “半封建”是指在政治、经济、文化方面 既保存了封建主义,又发展了资本主义。 另外,“半殖民地半封建”是专有名词,注 意不应出现“半封建半殖民地”的字眼。

  1、《天朝田亩制度》和《资政新篇》分别是 太平天国的建国纲领和治国方案,但最后都 没有实行。 根本原因:《天朝田亩制度》在于其落后 性和空想性,《资政新篇》在于无社会基础。

  2、近代前期三次运动性质:太平天国运动是农民阶 级反封建反侵略的革命运动;义和团运动是农民 阶级的反帝爱国运动;辛亥革命是一次伟大的资 产阶级民主革命。

  3、领导下的根据地的名称辨析: “革命根据地”,特指1927年至1937年,中国 控制下的地区。由于这一时期,大部分革 命根据地都建立了苏维埃政权,所以又被称作 “苏区”(苏维埃区域的简称)

  “敌后抗日根据地”,主要指1937年到 1945年即抗日战争时期中国领导和控 制下的地区。“敌后”主要指这些根据地绝 大部分位于敌人(日军)的后方;“抗日” 则指明了这一时期根据地存在的目的和主要 的作战任务。 “解放区”是指人民解放战争时期中国 控制下的区域,以区别于统治 的区域(“国统区”)。

  一、鸦片战争(英国-中国、1840——1842年) 1 、历史背景: (1)鸦片战争前,中国和世界形势对比 ①战前中国:处于封建社会晚期,呈现严重的社会问题—— 为英国侵略中国提供了可能性。 a 、自给自足的自然经济占统治地位,土地高度集中在官僚、 地主手里,农民丧失土地的现象十分严重,阶级矛盾尖锐。 b 、鸦片战争前夕的中国,政治腐败,军备废弛、财政困难。 c 、对外长期奉行妄自尊大、闭关锁国政策(含义:严格限制 对外贸易 仅限广州一处。)又使中国隔绝于世界潮流之外, 远远落后于世界发展的时代潮流。 总之,封建社会整体上呈现出衰败景象,走到了穷途末路;

  ②战前英国:成为世界上资本主义强国,需要更 广阔的海外市场和充足的原料产地——使英国侵略 成为必然。 鸦片战争前夕,西方资本主义迅速发展,英国率 先完成工业革命,成为头号资本主义强国。 工业资本主义的发展需要不断开辟和扩大商品市 场和原料产地,因而不断加紧对外扩张,古老而又 落后的东方大国──中国,必然成为他们侵略的重要 目标之一。 结论:鸦片战争的根本原因—英国打开中国大门, 把中国变为原料产地和商品销售市场。

  (2)禁烟运动——直接原因 ①原因:英国为扭转对华贸易逆差,向中国走私鸦 片。 思考问题:英国为什么要向中国走私鸦片? 英国最初试图用商品打开中国的大门。但一是 中国的自然经济对外国工业品的排斥抵抗,二是清 政府闭关政策的限制,鸦片战争前,在正当的中英 贸易中,中国长期处于出超地位。 通过正当贸易不能打开中国的大门,英国开始向 中国走私鸦片。鸦片走私给中国带来严重的社会问 题,如何解决鸦片走私问题,成为朝野关注的焦点。

  【合作探究】1:引用P50资料回放——鸦片“流 毒于天下,则为害甚巨,……若犹泄泄视之,是使 数十年后中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之 银”的内容,理解鸦片走私带来的危害。 请回答:鸦片走私给中国社会带来最严重的危害 是什么? 危害: (1)导致中国白银大量外流,银价上涨,造成清 政府的财政危机; (2)中国士兵吸食鸦片,削弱了军队的战斗力。 (3)清政府官僚、贵族吸食鸦片,导致清朝政治 更加腐败; (4)中国人民的生活更加贫困。

  ②林则徐禁烟:整顿海防;缉拿烟贩;收缴鸦片(英 美);虎门销烟(1939年6月)。 【合作探究】2:如果没有林则徐的虎门销烟,鸦片 战争是否还会爆发? 禁烟运动只是借口,战争得发动已经成为历史的 必然。 (英国发动鸦片战争是由工业革命、资本主义发 展推动的,根本目的在于打开中国大门,变中国为 它的商品市场和原料产地。中国的禁烟运动仅是英 国发动战争的借口和导火线,如果没有林则徐领导 的禁烟运动,英国资产阶级必然会寻找其他借口挑 起战争。)

  一个好人家,尽将烟器摆。一条好花街,尽把烟馆排。女子变妖怪,男子 变痴呆。未老身先死,已死身不埋。”鸦片曾经给近代中国人民带来了深 重灾难,而当今毒品泛滥仍然非常严重,已成为人类的一大公害。每年的 6月26日是“国际禁毒日”,作为一名中学生,你应当怎样加强对毒品危 害的了解,做到“远离毒品,珍惜生命”,并为禁毒运动作一些力所能及 的事?

  参加毒品预防教育讲座、培训班,参观禁毒案例图片展等活动,认清、 等新型毒品对人类的危害。不仅要做到自己远离毒品,远离歌舞厅、

  强健体魄,立志做一名有益于人民的人。主动宣传国家禁毒方针政策、法 律法规,普及拒毒、防毒知识。

  2.鸦片战争的经过: (1)开始:1840年6月英舰驶入广东海面—— 厦门——定海——天津白河口。 林则徐被撤职,琦善任钦差大臣赴广东与英 军议和。 (2)扩大:1841年强占香港岛,威逼广州。 英军用洋炮洋枪进攻镇江时,清军满族将领 海龄与守军全部壮烈殉国。 (3)结束:1842年8月英国舰队抵达南京下关 江面,清政府被迫与英国签订《南京条约》。 3.鸦片战争的结果:中国战败,签订了一 系列不平等条约

  (1)《南京条约》(1842年)及其附件(1843 年)。 内容:①割地:香港岛 ②赔款2100万银元 ③开埠 通商(广厦福宁上)④协定关税。 (重点记忆:《南京条约》中对中国民族工业危害最 大的是:协定关税;最能反映英国发动侵略战争本质 意图的是:协定关税) 《南京条约》附件:中英《五口通商章程》和《虎 门条约》:领事裁判权、片面最惠国待遇、在通商 口岸租赁土地房屋居住等特权。 【知识链接】香港地区沦为殖民地的三个过程: ①1842年《南京条约》英国割占香港岛; ②1860年英国割占九龙司地方一区; ③1898年《展拓香港界址专条》英国强租新界。 (2)中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》(1844 年)。

  【合作探究】3:我们有本土作战的先决条件, 又拥有百倍于英军的武装,为何却败于远道而 来的总兵力仅1万人的英军? ①客观原因: 政治腐败;封建经济落后;军事技术落后。 ②主观原因: 统治集团战和不定,指挥失当。 ③根本原因: 制度上的差距,没落封建主义不能对抗新兴 资本主义。 (腐朽落后的社会制度 )

  4.鸦片战争的影响 (1)政治:中国开始沦为半殖民地半封建社会,社 会主要矛盾和革命任务发生变化,进入旧民主主义 革命时期,是中国近代史的开端。 (2)经济:冲击了中国的自然经济,把中国逐步卷 入资本主义世界市场,成为资本主义经济的附庸。 (3)思想:向西方学习的新思想的萌发。 (4)对外关系:打破了闭关锁国的政策,被迫开放。 5、教训: 落后就要挨打。

  ⒈五口通商的东南沿海 逐步卷入 世界资本主义市场, 中国自然经济开始解体 中 国 进 入 旧 民 主 主 义 革 命 时 期

  中国开始沦为 半殖民地国家 中国人民肩负着 反侵略、反封建的 双重革命任务

  A.外国资本主义与中华 民族的矛盾(最主要) B.封建主义与人民大众 的矛盾

  1、“闭关锁国”含义:严格限制对外贸易 仅限 广州一处。 2、鸦片战争前,中英正当贸易中中国居于出超地 位。 3、英国向中国走私鸦片的直接目的:扭转对华贸 易逆差。 4、鸦片战争爆发的根本原因:英国打开中国大门, 把中国变为原料产地和商品销售市场。 5、禁烟运动的领导人:林则徐 措施:整顿海防、缉拿烟贩、收缴鸦片、虎门硝烟

  6 、虎门硝烟销毁的是(英、美)走私贩的鸦片。 7 、虎门硝烟的本质意义:显示了中国人民反抗外来 侵略的坚强决心 8 、鸦片战争中人民自发的抗英斗争:三元里人民抗 英 9 、鸦片战争中中国战败的根本原因:腐朽落后的社 会制度 结论:腐朽落后的封建主义不能对抗新兴的资本 主义 10、《南京条约》中对中国民族工业危害最大的是: 协定关税。 最能反映英国发动侵略战争本质意图的是:协定 关税

  11、鸦片战争中开放的通商口岸在:东南沿海 12、以鸦片战争作为中国近代史的开端主要依据是: 社会性质的变化; 鸦片战争给中国社会带来的最重要的影响是:社 会性质的变化。 13、中国近代社会最主要的矛盾是:外国资本主义 与中华民族的矛盾。 但是具体到某一时期又有变化:如太平天国时 期(阶级矛盾---封建主义与人民大众的矛盾);义 和团运动(民族矛盾);抗日战争时期(民族矛 盾);解放战争时期(阶级矛盾) 14、鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地,主要表 现为:主权遭到破坏 15、领事裁判权的取得始于《五口通商章程》

  二、第二次鸦片战争(英法——中国、1856—— 1860年) 1.背景(原因): (1)修约遭拒——直接原因。 (2)进一步打开中国市场,扩大侵略权益——根本原 因。 2.经过: (1)开始:1856年英军进攻广州——英法联军攻陷广 州城——进逼天津。1858年俄、美、英、法先后迫使 清政府签订了《天津条约》。 (2)但由于英法不满足既得侵略权益,1859年夏天, 英法利用去北京换约之机重又挑起战争:1860年占天 津——入北京,焚毁圆明园——签中英、中法《北京 条约》,第二次鸦片战争结束。

  3.结果:战败签约,《天津条约》和《北京条约》 (1)《天津条约》:1858年清先后与俄、美、英、法 四国签订。 ①外国公使进驻北京;②增开沿海沿江十处通商 口岸;③外国军舰和商船可以在长江各口岸航行; ④外国人可以到内地游历、经商、传教;⑤赔偿英 法巨额白银。(清赔偿英法两国军费各200万两白银, 赔英商200万两白银) (2)《北京条约》:1860年。 ①《天津条约》有效;②增开天津为商埠;③割 九龙司地方一区给英国;④赔偿英法军费各增至800 万两白银。

  4.俄国侵占我国北方大片领土——通过《北 京条约》到19世纪80年代,俄国侵占我国北 方150多万平方公里领土。 5.第二次鸦片战争的影响: (1)中国丧失了大片领土和主权; (2)清政府开始被列强控制,中外反动势力 公开勾结,共同中国人民的反抗; (3)第二次鸦片战争使中国社会半殖民地半 封建化的程度加深了; (4)同时一些先进地主阶级兴起旨在推动王 朝中兴的洋务运动——开启中国的近代化运 动。

  1、《天津条约》的内容:开放的口岸最北 端的是营口,最南端的是琼州,涉及台湾 的有台南、淡水。 2 、第二次鸦片战争后,清政府开始被列强 控制,中外反动势力公开勾结。

  三、甲午中日战争与《马关条约》 1.甲午中日战争的背景: (1)世界形势:19世纪末,列强向帝国主义过 渡。 (2)日本方面:日本经过明治维新走上资本主 义道路,由于国内市场狭小,因此日本对外扩 张野心膨胀,制定了“侵略中国为中心”的 大陆政策。 (3)朝鲜方面:1894年,朝鲜东学党农民起 义——导火线月,丰岛海战(爆发);(1894年,日 军不宣而战,在朝鲜丰岛附近海面袭击中国的运兵 船,揭开了战争的序幕。8月,清政府被迫对日宣 战。是年为旧历甲午年,故史称“甲午中日战 争”。) ②平壤战役(清军失利退回中国); ③ 黄海之战(日军取得了黄海制海权,李鸿章命令 海军“保船避战”); ④ 辽东之战(占大连、旅顺); ⑤1895年初,威海卫战役(北洋舰队全军覆没); 1895年4月,签订《马关条约》(结束)。 3.结果:中国战败,1895年4月签订《马关条约》。

  4.《马关条约》的内容及影响: ①割辽东半岛、台湾、澎湖列岛及附属岛屿给日本——进 一步破坏了中国领土和主权的完整;此后列强掀起了划分中 国“势力范围”,瓜分中国的狂潮。(P59的漫画) ②赔偿日军费白银二亿两——为了支付赔款,清政府对内 加紧搜刮人民,大大加重了人民的负担;列强通过“政治大 借款”控制中国的经济命脉。 ③增开重庆、沙市、苏州、杭州为通商口岸,日本轮船可 沿内河驶入以上各口。——使列强侵略势力深人到内地 ④允许日本在中国通商口岸开工厂、产品运销中国内地免 收内地税——便利外国资本输出,严重阻碍了中国民族工业 的发展。 《马关条约》对中国民族资本主义发展危害最大的条款 (或: 最能体现帝国主义时代侵略特征)是:允许日本在华设厂。(重 点掌握)

  【合作探究】4:《南京条约》与《马关条约》的异 同。 (1)同: ①性质:都是列强强迫签定的不平等条约。 ②内容:都有割地、赔款、开埠的规定。 ③危害:都破坏了中国的主权,加重了中国人民 的负担,便利列强对华进行经济侵略。 (2)异: ①内容:后者割地面积、赔款数额远远超过前者, 开埠位置由东南沿海深入中国内地,前者协定关税 适应了列强商品输出的需要,后者开设工厂适应了 列强资本输出的需要。 ②影响:前者使中国开始沦为半殖民地半封建社 会;后者使中国社会半殖民地半封建化程度大大加 深。

  【合作探究】5:日本倾尽国力打赢这场战争。这 场战争对日本、中国、远东格局的影响各是什么? (1)对日本: ①日本获得了巨大的政治经济利益,促进了经 济的发展和国力的增强,使其对外扩张更加疯狂; ②刺激了日本的军国主义倾向。 (2)对中国: ①政治:帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,中国半 殖民地化程度大大加深;充分暴露清政府的腐败无 能,刺激中国救亡运动高涨(维新变法运动、辛亥 革命、义和团运动)。

  ②经济:宣告了洋务运动失败;使清政府 放宽民间设厂限制,有利于民族资本主义初 步发展。 ③思想:民族危机加深,客观上刺激了中 华民族的真正觉醒,维新思想和民主革命思 想蓬勃发展。 (3)远东格局: 朝鲜被日本控制;日本地位上升,中国地 位下降;同时列强的远东之争更趋激烈。 (三国干涉还辽)

  【合作探究】6:1995年4月,台湾《马关条约》百 年百人访日团来到日本,在当年李鸿章和伊藤博文 签订《马关条约》的春帆楼举行纪念会,说《马关 条约》让台湾脱离中国,是台湾人“不幸中的大 幸”。应该怎样评价这种观点? 首先,应该态度鲜明地指出该观点极其荒谬和错 误,是对历史的严重歪曲,是对日本侵华罪行的极 力掩盖,必然严重伤害了海峡两岸人民的民族尊严 和民族感情,其实质是对祖国的背叛,充分暴露了 他们分裂祖国、要求“”的丑恶行径。 其次,结合日本割占台湾对中国产生的影响,从 破坏中国领土主权的完整、刺激列强瓜分中国的野 心、破坏中国东南沿海的国防安全、变台湾为日本 的原料产地和商品销售市场等角度,说明《马关条 约》让台湾脱离中国,不是台湾人“不幸中的大 幸”,而是日本变台湾为其殖民地的罪恶步骤,严 重影响了台湾社会经济的发展。

  四、八国联军侵华与《辛丑条约》 1.背景: (1)甲午中日战争后,帝国主义掀起瓜分 中国的狂潮,民族危机加深。 (2)直接目的:中国人民的反抗——义 和团运动。 2.经过: 1900年6,英、俄、德、法、美、日、意、 奥八国联军在英国西摩尔的率领下,从天津 进犯北京。——廊坊阻击战——占领天津—— 攻陷北京,联军司令瓦德西在紫禁城建立联 军司令部。——1901年签定《辛丑条约》

  3、《辛丑条约》及影响(1901年9月) ①清政府赔偿白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿 两。——巨额赔款加重了中国人民的负担,中国税收受外国 控制。 ②北京东交民巷设“使馆界”。—— “使馆界”实际上是“国中 之国”,成为列强策划侵略中国的大本营。 ③拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京到山海关铁 路沿线要地。——使清朝腹地京津至山海关广大地区,置于 列强武装控制之下。 ④惩办反帝的官吏,永远禁止中国人民反帝——清政府彻底成 为列强统治中国的工具。 ⑤总理衙门改为外务部,位居六部之上。——列强通过外交途 径加强了对清政府的控制。 (重点) 《辛丑条约》对中国的最大危害:中国完全陷入 (沦为)半殖民地半封建社会的深渊。把《辛丑条约》作为 中国半殖民地半封建社会完全确立的标志,是因为:清政府 完全成为列强统治中国的工具,成为“洋人的朝廷”。

  【合作探究】7:十一届三中全会后,我 国实行对外政策,设立深圳、厦门、珠海、 汕头等经济特区。 请问:近代中国的开放和现代中国的开放 有何不同? 近代的开放是被迫开放,导致中国日益卷 入资本主义世界市场,沦为半殖民地半封建 社会。 现代的开放是主动开放,引进了大量的外 资和先进技术,促进我国社会主义建设事业 的发展。

  【知识链接】全面认识近代西方列强侵华的影响。 (1)对西方而言: 侵华实质体现了西方国家以资本主义生产方式征 服世界、改造世界的过程,既为西方资本主义的发 展提供了原料产地和商品销售市场,也影响了列强 间的相互关系,各国在侵华过程中既勾结又相互争 夺。 (2)对中国而言:列强侵华的影响表现为双重性。 ①破坏了中国主权和领土完整。 a 、剥夺了中国无数人的基本生存权,疯狂地掠夺 中国人民的财产和国家财富。 b 、政治上通过一系列不平等条约,攫取特权,使 得其侵略“合法化”,中国领土、司法、海关等主 权遭到严重破坏。

  c 、经济上控制中国经济命脉,使中国经济丧失了独 立地位,造成中国近代贫困和落后。中国社会性质、 社会矛盾和革命任务都发生了变化,开始沦为半殖 民地半封建社会。 ②列强在侵华的同时也把西方先进的制度、技术、 思想文化客观上传入中国,促进了中国近代化进程。 a 、政治:封建专制制度受到不断冲击,最终君主 专制制度瓦解。 b 、经济:自然经济逐步瓦解,民族资本主义出现 并缓慢发展。 c 、思想文化:西方启蒙思想传入,民主、平等、 自由、博爱渐入人心,儒家思想传统受到强力冲击。 d 、社会生活方面:人们的衣、食、住、行开始 与国际接轨。

  【合作探究】8:中国是怎样一步步沦为半殖民地 半封建社会的? (1)鸦片战争,签订《南京条约》等一系列不 平等条约——中国开始沦为半殖民地半封建社会, 中国近代史的开端。 (2)第二次鸦片战争,签订《天津条约》、 《北京条约》——中国社会半殖民地半封建化的 程度加深了。 (3)甲午中日战争,签订《马关条约》——中 国社会半殖民地化程度大大加深了。 (4)八国联军侵华战争,签定《辛丑条约》— —中国半殖民地半封建社会完全确立。

  知识提升:总结近代列强侵华条约 条约 《南京条约》 《天津条约》 《北京条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 九龙司 台湾等 割地 香港岛 赔款 2100银 元 200万两 800万两 二亿两 4.5亿两 开放口岸 五个 十个 天津 四个

  【对比几个条约】 1、开放通商口岸的条约: 《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》、 《马关条约》 2、割地的条约: 《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》 3、开放口岸、割地、赔款三者都有的条约: 《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》 4、涉及香港的条约有: 《南京条约》、《北京条约》 5、涉及台湾的条约有: 《天津条约》、《马关条约》

  大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方 进行了一次很不光彩的集体亮相。“这一集 体亮相”带来的重要后果是( ) A.打开了日本闭关锁国的大门 B.英国实现了对印度的占领 C.中国完全沦为半殖民地半封建社会 D.资本主义殖民体系确立 答案:C

  2.近代中国人民的抗争,将永远地铭刻在中 国人民心中。下列纪念碑或碑刻所承载的历史事件, 本质上的相似之处是( )

  A.抵制西方资本主义 B.维护封建经济 C.反对封建统治 D.反对外来侵略

  3.(安徽巢湖四校2010届高三上学期四 校联考期中考试) 2008年8月北京成功举办 了第二十九届奥运会。六个协办城市天津、 秦皇岛、上海、沈阳、青岛和香港,其中那 些城市曾经在两次鸦片战争中开辟为通商口 岸,1984年又成为沿海开放城市( ) ①天津 ②秦皇岛 ③上海 ④沈阳 ⑤青岛 ⑥香港 A、 ①②③ B、 ③⑤⑥ C、 ①③ D、 ③④

  4、山东在中国近现代海军建设发展历程中具有 特殊的地位。2009年4月,主席在山东青岛 对中外海军舰艇进行了盛大的阅军仪式,庆祝中国 人民解放军海军成立60周年。而在山东另一座海滨 城市威海,每次中央电视台在插播山东各城市旅游 广告时,提到威海的刘公岛说“刘公岛不仅仅是一 个岛”,其实刘公岛还承载着一段历史,它承载的 是那一段历史呢?( ) A、六十年前,刘公岛见证了中国人民解放军海军 在此正式成立的光荣历史 B、甲午战争中黄海海战就是在刘公岛打响 C、刘公岛见证了北洋海军由成立到全军覆灭的一 段惨痛历史 D、中国人名解放军曾在此歼灭集团的所有 海军舰艇 答案:C

  5.下图为近代列强强迫清政府开放的通商 口岸形势示意图(局部),图中序号代表的通商 口岸所依据的不平等条约包括( ) ①《南京条约》②《北京条约》 ③《马关条约》④《辛丑条约》 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

  6.某研究者查阅到光绪二十七年一份吏 部档案(右图),残缺不全,原文有:“上 年□月间,□□入都,本署即被占据,迨洋 兵撤退,检查署内所存档案则例等件,全行 遗失。”与这份档案相关的历史事件是 ( ) A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 答案:D

  7.下面是一张义和团的告示:“若辈洋人,借 通商与传教以掠夺国人之土地、粮食与衣服,不仅 污蔑我们的圣教,尚以鸦片毒害我们,以淫邪污辱 我们。自道光以来,夺取我们的土地,骗取我们的 金钱;蚕食我们的子女如食物,筑我们的债台如高 山;焚烧我们的宫殿,消灭我们的属国;占据上海, 蹂躏台湾,强迫开放胶州,而现在又想来瓜分中 国。”对此理解最为完整的是( ) A.义和团运动具有宗教战争的性质 B.义和团运动是民族意识觉醒的结果 C.义和团运动盲目排外 D.义和团好比,守旧势力好比

  1、下列条约反映了帝国主义进行资 本输出、分割世界要求的是: A《南京条约》 B《天津条约》 C《北京条约》 D《马关条约》

  2、《辛丑条约》规定清政府必须 拆毁北京到大沽之间的炮台,外 国列强的主要目的在于 A、削弱中国的军事力量 B、摧毁中国的反帝行动 C、控制中国的京津地区 D、干涉中国的内政外交

  3、《辛丑条约》的内容中已无要求开放 通商口岸的现象,这实际上说明 A、列强在是否要继续开通商口岸上有争 议 B、中国已无适合列强需要的口岸可开 C、中国的国门此刻基本上已完全打开 D、列强对华经济侵略,由商品输出转为 资本输出的反应。

  4、八国联军侵华的根本目的是: A、迫使慈禧太后还政于光绪帝。 B、义和团运动。 C、吞并中国,使之成为列强殖民 地。 D、要求清政府履行《辛丑条约》

  一、太平天国运动: (一)从金田起义建国到定都天京 1.兴起的原因 (1)根本原因:腐朽的封建统治和沉重的剥削导致阶 级矛盾激化。 (2)外部原因:外国资本主义的侵略给中国人民带来 新的灾难。 (3)直接原因:自然灾害严重。 (4)洪秀全受西方宗教思想影响,将基督教与中国的 民间宗教相结合,创立了拜上帝会的组织。

  2.太平天国运动的过程: (1)金田起义——兴起 (2)永安建制——初步建立政权(封王建制) (3)北上进军——迅速壮大 (4)定都天京——正式建立与清政府相对峙 的农民政权 (5)北伐西征——进入全盛时期

  (二)革命纲领 1.《田朝田亩制度》的颁布 (1)时间:定都天京以后(1853年) (2)内容: ①具体内容: a土地分配:按人口和年龄平分土地; 原则:“凡天下田,天下人同耕”、“无处不均匀, 无人不饱暖”。 分配方式:以户为单位,不分男女,按人口和年龄 平均分配。 b产品分配:绝对平均的圣库制度; 原则:“天下人人不受私,物物归上主”; 方法:每户留足口粮,其余归圣库。

  ②核心内容(实质)——废除封建地主阶级土地所 有制,具有鲜明的反封建革命性。 ③核心思想——绝对平均主义 (3)宗旨:在小农经济的基础之上建立一个理想社 会。 (建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同 使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。) 【合作探究】1:通过这些详尽而细致的规定,太平 天国是想使每一个农民都能永保一份平均财产,建 立“四有二无”的理想社会。这是太平天国设计的 理想蓝图,这一美好社会能否实现呢? 不能。客观上,没有一个安定的环境保证实施;主 观上,该纲领具有空想性,根本无法实施。

  (4)评价:太平天国的革命纲领 ①性质:太平天国(农民阶级)反封建的革命纲领。 ②积极作用:进步性、革命性:是太平天国的建国 纲领,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。 ③局限性: a空想性:绝对平均主义违背社会发展规律,无法调 动人们劳动的积极性,是空想,根本无法实现。 (均贫富,产品归公,无法调动农民的劳动积极性。 再加上军事斗争紧张,无暇顾及复杂的社会改革, 所以根本无法实现。事实上,由于军事和政务的需 要,农民照旧要纳粮纳税,而且在太平天国统治的 大多数地区,农民依然要向地主交租。) b落后性:追求小农经济的目标。(它将小农经济作 为追求的理想化目标,实际上没有超越封建主义经 济的范畴。)

  2.颁布《资政新篇》(1859年,洪仁玕) (1)主要内容:①向西方学习,以法治国,官吏由 公众选举;②发展工商业,奖励技术发明;③开设 新式学堂等。 (2)评价: ①革命性:半殖民地半封建的社会背景下,这是一 个改造封建社会,救国救民的探索方案。其根本目 的是维护太平天国政权,进行反封建反侵略的斗争。 ②进步性:它主张从经济到政治、文教各方面发展 资本主义,符合社会发展的规律和趋势(与《天朝 田亩制度》相反)。 ③局限性:从理论上看,它不是农民斗争实践的产 物。从实践上看,它由于当时紧张严峻的军事环境 和缺乏广泛的社会支持而落空。这是《资政新篇》 不能实施的根本原因。

  (三)天国悲剧 1.天京变乱 (1)原因: 【合作探究】2:你认为太平天国内讧、 滥杀、石达开出走的原因是什么? (1)领导者被胜利冲昏头脑,革命进取心 逐渐减退。 (2)封建特权思想膨胀,相互猜忌和争权 夺利。 (3)其根本由于在于农民阶级的阶级局限 性

  洪杨韦石①逼②杀④杀③责⑤疑⑥走⑦灭 (3)影响:清军乘机反扑,再次围困天京; 造成天国朝中无人,国中无将的危险局面。 天京变乱是太平天国由盛而衰的转折点,使 天国被迫转入战略防御。

  2.重建领导核心:——英王、忠王、干王 3.后期的防御战(1856——1861): 再破江北大营-----三河镇大捷------再破江南大 营------受挫上海-----安庆失守------天京沦陷 (失败标志) (四)太平天国的失败原因 (1)主观上:农民阶级的局限性;战略上的 失误 (2)客观上:中外反动势力的联合绞杀。 (3)启示:由于阶级和时代的局限性,农民 阶级不能领导中国的民主革命取得胜利

  (五)太平天国的历史功绩 1.性质: 太平天国运动是中国近代史上一次伟大的 反封建反侵略的农民战争。 2.作用: 太平天国运动是中国几千年农民战争的最高 峰;沉重打击了中外反动势力;是中国人向 西方学习资本主义的最早探索;对后来的民 主革命有重要影响。 3.局限性: 阶级、时代局限。资产阶级民主革命时期, 农民阶级不能完成时代任务。

  (六)太平天国的新特点: (1)起义时代新—中国开始沦为半殖民地半封建社 会; (2)起义原因新—既有本国封建剥削,又有外国侵 略; (3)起义理论新—利用外来基督思想发动农民反封 建; (4)治国方案新—提出发展资本主义的方案《资政 新篇》; (5)担负任务新—反封同时反侵略; (6)失败原因新—中外反动势力联合绞杀; (7)所属范畴新—旧民主主义革命; (8)国际背景新:是亚洲革命风暴的一个组成部分。 原因是因为太平天国发生在半殖半封环境下,世界 已经进入资本主义时代.

  二、辛亥革命 (一)山雨欲来风满楼——辛亥革命的酝酿: 1.阶级基础: 甲午战争后,资产阶级登上历史舞台; 2.经济基础: 民族资本主义经济发展; 3.社会基础: 清政府妄图通过“新政”和“预备立宪”维护摇 摇欲坠的封建统治,反而使更多群众看清的政府的 反动本质; 4.思想基础: 资产阶级革命思想的广泛传播; 5.组织基础: 资产阶级革命团体和统一资产阶级革命政党同盟 会建立;

  (1)第一个资产阶级革命团体――兴中会。 (2)同盟会的成立 : ①建立:1905年8月;日本东京;孙中山、 黄兴、宋教仁;兴中会、华兴会、光复会。 ②成立大会内容: a通过同盟会章程;b创办刊物《民报》;c 孙中山为总理,黄兴为执行部庶务;d确定政 治纲领“驱除鞑虏,复恢中华,创立民国, 平均地权”。后在《民报发刊词》阐发为 “民族”“民权”“民生”三大主义,简称 。是辛亥革命的指导思想。

  ③性质:第一个全国性的统一的资产阶级 革命政党 ④意义:同盟会的成立标志着中国资产阶 级民主革命进入了一个新阶段。 【合作探究】3:为什么把“驱除鞑虏,恢 复中华”作为革命政纲的首要部分而提出, 把斗争矛头直接指向清政府? 因为这时的清政府已经完全变成了帝国主 义侵略中国的工具。推翻投降媚外的清政府, 也就等于打击了直接威胁中华民族生存的帝 国主义,实际上是包含着建立独立富强的国 家之意。

  【合作探究】4:为什么说同盟会的成立标 志着资产阶级民主革命进入了一个新阶段? (1)有了正规的统一政党领导。以前,革 命团体分散,各自为战,先后举行的起义均 失败。现在有了统一政党,便于领导全国革 命。 (2)有了明确的革命纲领。是比 较完整的资产阶级民主革命纲领,表达了资 产阶级在政治上和经济上要求,推动了资产 阶级民主革命运动的发展。 (3)有了公认的民主革命的领袖。由于孙中 山的威望,他成为中国民主革命的先行者、 领导者。

  6.军事准备――革命党人发动一些系列武装起义。 (二)惊天动地谱春秋——辛亥革命过程篇 1.辛亥革命的爆发——武昌起义 (1)起义准备: 革命党人深入湖北新军,宣传组织,武汉成为民 主革命的摇篮。文学社和共进会策划在武昌起义。 (2)导火线: 四川保路运动。 (3)概况: 1911年10月10日,起义爆发。12日,武汉三镇全 部光复。此后湖北军政府成立,黎元洪任都督。历史 上称这次革命为辛亥革命。

  2.中华民国成立 (1)中华民国成立 1911年底,推举孙中山为中华民国临时大总 统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职, 宣告中华民国成立。中华民国定都南京,采 用五色旗为国旗,改用公历,以中华民国纪 元,1912年为民国元年。 (2)《临时约法》 ①时间: 1912年春,孙中山在南京颁布了参议院制 定的《中华民国临时约法》。

  ②内容: a 、中华民国的主权属于国民全体(体现主权在民 原则,否定了君主专制)。 b 、国内各民族一律平等(民族平等原则);国民 有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、 宗教信仰等自由;国民有选举和被选举的权利。 c 、确立行政、立法、司法三权分立的政治体制 (三权分立原则)。 d 、约法特别规定实行责任内阁制,内阁总理由议 会的多数党产生。总理可以驳回总统的意见;总统 颁布命令须由总理副署才能生效(限制袁世凯的权 力)。

  ③目的: 限制袁世凯独裁,维护共和制度。 ④性质: 是中国近代史上第一部资产阶级性质的民 主宪法。 ⑤意义: 具有反对封建专制制度的进步意义。

  封建社会法律规定 ①中华民国主权属于国民 普天之下,莫非王土;率土 全体 之滨,莫非王臣 ②国内各民族一律平等, “君为臣纲,父为子纲,夫 为妻纲” 国民有人身、居住、宗教 信仰等项自由,有选举被 选举等项权利 ③三权分立、责任内阁制 皇帝独尊、皇权至上 《中华民国临时约法》

  【合作探究】5:临时约法的各项内容和 封建专制相比分别有那些进步? ①体现了主权在民的原则; ②确认资产阶级的人权平等法则,否 定封建等级观念; ③实行资产阶级民主政治制度(责任 内阁制),否定封建君主专制制度。

  3.辛亥革命的结局——袁世凯篡夺革命果实。 (1)原因: ①列强采取军事威胁,外交孤立和经济封锁 手段,对革命政权施加压力(外因); ②革命政权中的立宪派和旧官僚,也乘机向 革命派进攻(内因); ③孙中山被迫妥协退让(体现了资产阶级革 命党人的妥协性和软弱性——根本原因)。 ④袁世凯被任命为内阁总理大臣主持军政, 掌握清朝全部大权,并大搞反革命阴谋。

  (2)袁世凯篡夺革命果实过程或步骤: 对清王朝――威逼其清廷退位,1912年2 月宣统退位,清朝结束。 对革命党――通电共和,孙中山辞职,经 过南京参议院选举的形式,袁世凯由清朝内 阁总理大臣摇身一变而成为中华民国临时大 总统。1912年3月,袁世凯在北京就任临时 大总统,革命果实被袁世凯窃取。

  (三)敢叫日月换新天,千秋万世功长留——辛亥革命的历史 功绩 1.性质: 辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的反帝反封建的资 产阶级民主革命。 2.历史功绩: (1)推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,建立起资产 阶级共和国;{辛亥革命的最大成果是:推翻了封建君主专 制(不是封建制度),建立了中华民国,使民主共和观念深入人 心}。 (2)使人民获得了一些民主和自由的权利。从此,民主共和 观念逐渐深入人心; (3)客观上打击了帝国主义的侵略势力,为中国民族资本主 义发展创造了条件,为民族资本主义的发展创造了有利条件。 (4)对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛 的影响。

  3.局限性(失败的表现): (1)袁世凯窃取革命果实; (2)没有完成反帝反封建的民主革命任务; (3)没有改变中国半殖民地半封建的社会 性质。

  【合作探究】6:辛亥革命失败原因是什么?我们从 中可以得到什么教训? (1)原因: ①主观上是由于资产阶级的软弱性和妥协性。(根 本原因) 资产阶级的软弱性和妥协性表现: a没有一个彻底的反帝反封建的革命纲领; b没有解决农民土地问题,脱离人民群众,孤立 无援; c同盟会软弱无力; d没有自己的革命武装; ②客观上是由于中外反动势力的联合绞杀。 (2)教训: 在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和国的方 案在中国行不通革命尚未成功,同志仍需努力!

  分组讨论:有人说,辛亥革命推翻了帝制,是一次成功 的革命;也有人说,辛亥革命没有改变中国的历史命运, 是一次失败的革命。你认为呢?为什么? 没有解决农民的土地问题

  1.《天朝田亩制度》中规定生产者“除足 其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国 库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜 也不例外。这实质上表明太平天国( ) A.试图保持社会的公正无差 B.实行绝对平均主义 C.安排一切经济和社会生产活动 D.彻底消灭人们的私有观念

  2.1918年,孙中山在《建国方略· 自序》中怀 着无比痛苦的心情回顾以往的历史:“夫去 满洲之专制,转生出无数强盗之专制,其为 毒之烈,较前尤甚。于是国民愈不聊生矣!” 这说明当时的中国( ) ①清政府已被推翻,中国两千多年的封建君主 专制已经结束了 ②半殖民地半封建社会性质 没有发生根本的变化 ③辛亥革命没有取得彻 底的胜利 ④出现了军阀割据的局面 A.①②④ B.①③④ C.②③ D.①②③④ 答案:D

  3.(江苏南通2010届第一次模拟考试)甲、乙两 位同学分别收集到一则史料,就辛亥革命对人们的 思想观念产生影响的看法产生了分歧。 材料一(甲) 民国初年,全国报纸总数高达 500余家,不少报纸以“民主”“民权”“民 国”“国民”命名;全国报纸发行总数达4200万份, “读报者虽限于少数人,但报纸发表之意见,有公 众的或私人议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传”。 材料二(乙) 民国三年,某君遇见一个老农, 该君身着外国服装,老农遂问其国籍。该君“予中 华民国人也”。老农“忽作惊状,似绝不解中华民 国为何物者”。该君告诉老农“你也是中华民国人” 时,老农茫然、惶然,连声说:“我非革命党,我 非中华民国人。”

  请回答: (1)甲、乙两位同学依据各自所得的材料,分 别得出了怎样的结论?(4分) 辛亥干革命使民主共和观念深入人心,辛亥革命 大大提高了国民参政意识等。(2分)辛亥革命传 播民主思想的范围十分有限,辛亥革命没有改变中 国现状,等等。(2分) (2)综合上述两则材料,对辛亥革命的评价,你能 得出什么新的结论?(4分) 辛亥革命对城市和乡村的影响是不平衡的。 (2分)答出“材料一中的报纸主要是在城市发行, 材料二中的老农生活在农村”同样给分。民主共和 观念深入人心有一个过程,辛亥革命只是一个开端。 (2分)

  (3)你认为在运用史实解释历史 时应该注意什么?(4分) 注意:证据要全面,不要武断 下结论;(2分)孤证不立。(2分) 或只答出“收集证据要全面,运用 分析史料要辩证”给2分。

  4.(山东济南2010届一模)国歌是一个 国家民族气质和精神面貌的综合体现。阅读 材料,回答问题。 材料一 1911年清政府制定了大清帝国 国歌——《巩金瓯》:“巩金瓯,承天帱, 民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真熙皞, 帝国苍穹保,天高高,海滔滔。”(注:“金 瓯”在中国古代比喻疆土之完固。) (1)结合时代背景,分析清政府为何采 用《巩金瓯》作为国歌?(4分) 晚清列强人侵,清政府国土沦丧,中华民 族面临严重危机;革命党人武装斗争,清朝 统治岌岌可危。(4分)

  材料二 1912年元旦,以孙中山为首的南京临时 政府颁布了《中华民国国歌》:“东亚开化中华早, 揖关追欧旧邦新造,飘扬五色旗国荣光,锦秀山河 普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” (2)依据材料二,分析中华民国国歌表达了怎样 的政治愿望?(2分)为实规“揖美追欧”,民国政府 在政治、经济、文化生活方面有何措施?(各举一 例)(3分) 愿望:资产阶级民主共和;世界和平。(2分) 措施:政治——颁布《临时约法》,确立共和 政体。(1分) 经济——奖励实业,鼓励民族资本主义 工商业发展。(1分) 文化生活——剪辫子,称呼改大 人为先生、礼仪上改跪拜为握手等。(1分)

  材料三 1949年9月,第一届中国人民政治协商 会议在北平召开。在讨论新中国国歌时,徐悲鸿建 议采用1935年田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行 曲》,但有代表认为,这首歌中“中华民族到了最 危险的时候”已不可行,主张修改歌词。 (3)结合所学知识说明《义勇军进行曲》创作的 背景是什么?(2分)你是否同意有关代表主张修改歌词 的建议?为什么?(2分) 背景:30年代日本大举侵华,民族危机严重。(2分) 同意:新中国即将成立,原歌词已经不符合新中国 的国情。 不同意:它能时刻提醒国人不忘历史,居安思危, 勿忘国耻,进一步鼓舞人们的爱国主义热情,投入 到社会主义建设中去。(2分,不论持哪种观点,只 要言之成理,即可得分。)

  1 、有人说:“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声。” 下列对这一观点的正确理解是 A、太平天国运动是鸦片战争后反侵略斗争的继续 B 、鸦片战争给人民带来的灾难激化了社会矛盾而导 致太平天国运动爆发 C 、鸦片战争促进中国农民从中世纪的睡梦中惊醒而 奋起反抗 D、太平天国运动是鸦片战争的直接产物 2.标志着太平天国与清朝建立正式对峙政权的事件是 A.金田起义 B.永安封王建制 C.定都天京 D.北伐军打到天津 3、按时间排列下列事件的先后顺序 ①定都天京 ②西征 ③天京事变 ④天京陷落 A、①③②④ B、②①③④ C、①②③④ D、②①④③

  4、《天朝田亩制度》的土地分配原则包括 ①“凡天下田,天下人同耕” ②“天下人人不 受私,物物归上主” ③“无处不均匀” ④ “有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使” A、①②③④ B、①② C、①④ D、①③

  5 、《天朝田亩制度》具有绝对平均主义性质,因 为它规定 A、按人口和年龄平均分配土地

  6、柳亚子在《题太平天国战史》诗中说:“楚歌声 里霸图空,血染胡天漫天红,煮豆燃萁谁管得,莫 将成败论英雄。”诗中的“煮豆燃萁”是指 A、金田起义

  A、农民阶级严重的局限性 C、统治阶级内部争权夺利 B、洪秀全腐化变质 D、太平天国由盛而衰

  9 .在下列哪一战役中,英法侵略军开始撕下“中立” 的伪装,帮助清军太平天国运动 A.三河镇战役 C、上海战役 B.安庆之战 D.天京保卫战

  9.我国近代第一个全国性的资产阶级革命政党是 A、兴中会 B、同盟会 C、 D、华兴会 10.中华民国成立于 A、1910年 B、1911年 C、1913年 D、1912年 11.《中华民国临时约法》规定,中华民国的主 权属于: A、总统 B、议会 C、内阁 D、国民全体

  12、 中华民国之主权属于国民全体。 中华民国人民一律平 等,无种族、阶级、宗教之区别。中华民国以参议院、临时 大总统、国务员、法院行使其统治权。

  中华民国之立法权,以参议院行之。国务员于临时大总统 提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。参议院对 于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上 之出席,出席员三分之二以上可决弹劾之。 总统由参议院选举产生,临时大总统代表临时政府,总 揽政务,公布法律。临时大总统受参议院弹劾后,由最高法 院全院审判官互选九人组织特别法庭审判之。 实行责任内阁制,内阁总理由议会的多数党产生。国务 总理及各部总长,均称为国务员;国务员辅临时大总统,负 其责任。 法院以临时大总统及司法总长分别任命之法官组织之; 法官独立审判,不受上级官厅之干涉。

  (1)《临时约法》规定中华民国实行哪种政体形式? 《临时约法》体现了资产阶级共和国的哪些基本原 则? 政体形式:责任内阁制。 基本原则:主权在民,民族平等,三权分立。 (2)《临时约法》对临时大总统的权力作了哪些限定? 其目的是什么? 限定:参议院有权弹劾总统;最高法院有权 审 判总统;总统颁布命令须由国务总理副署。 目的:限制袁世凯的权力,维护共和制度。

  直接原因: 巴黎和会上中国的外交失败 性质: 彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动

  最能体现其性质的口号: 外争主权、内除国贼 意义: 促进了马克思主义与中国工人运动相结 合的进程,标志着中国新民主主义的开端 (因为在运动中工人阶级登上了政治舞台) 五四精神的核心: 爱国主义

  旧民主主义革命的领导者是资产阶级;指导思想是旧民 主主义。新民主主义革命的领导者是无产阶级;指导思想是 马克思主义。正是在五四运动中,中国工人阶级才开始以独 立的姿态登上政治舞台的;也正是在这一时期马克思主义才 开始在中国传播的。五四运动属于世界无产阶级革命的一部 分。它是中国近代史上具有划时代意义的事件。五四运动标 志着中国新民主主义革命的伟大开端。

  比较新民主主义革命和旧民主主义 革命的异同。 旧民主 资产 反帝 资产 三民 资产阶 资本

  主义革 阶级 民主 命 革命 新民主 资产 主义革 阶级 民主 命 革命 反封 建 反帝 反封 建 阶级 主义 级共和 主义 国 人民民 社会 主专政 主义 的国家

  阶级基础: 工人阶级队伍的壮大 思想基础: 马克思主义的传播 组织基础: 早期组织的建立 外部条件: 共产国际的帮助

  【合作探究】2:为什么说中国是 一个“新型”的政党? (1)政党性质—工人阶级政党; (2)指导思想—马克思主义; (3)奋斗目标— ; (4)代表的利益—广大人民的利益。

  三、国共合作和北伐战争 1.第一次国共合作条件: ①中共认识到统一战线年中共 “三大”确定合作方针; ②共产国际的帮助; ③孙中山同意与合作。 2.实现标志——“一大”。 1924年初,中国第一次全国代表大会在广州 召开,标志着国共两党合作的实现。 政治基础: 新:增加了反对帝国主义 合作方式: “党内合作”——员以个人身份加入国民 党

  3.国民政府成立。 一大后,全国反帝反封建的国民 大革命运动迅速开展起来。1925年国民政府 在广州成立,汪精卫任主席。国民政府将所 属军队统一编为国民革命军,统一了广东革 命根据地。 4.北伐战争。 (1)目的: 为打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中 国,1926年,国民政府决定北伐。

  (2)对象: 北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳和张作 霖三个军阀。 (3)结果: 革命势力从珠江流域推进到了长江流域, 威震全国。1927年初,国民政府从广州迁到 武汉。武汉成为全国革命的重心。 5.国民革命的失败: (1)四· 一二反革命政变——开始破裂; (2)七· 一五反革命政变——完全破裂

  【合作探究】3:大革命为什么会失败?有 何教训? (1)失败原因: 客观: 敌人力量强大;叛变革命。 主观: 中共缺乏经验;共产国际错误指示;陈独 秀在后期放弃领导权。 (2)教训: 工人阶级应该坚持对于革命、尤其是革命 武装的领导权

  四、武装起义与土地革命 (一)南昌起义: 1.背景: (1)中共从大革命失败的教训中,认识到掌握军队的重要性; (2)南昌的敌人兵力比较薄弱。(P70第一段与历史纵横)。 2.经过: (1)时间、地点、领导人:1927年8月1,南昌,周恩来、贺龙。 (2)结果:起义成功后,南下广东失败,一部转战湘南,一部 进入海陆丰。 3.影响:第一枪、建军。 ①打响了武装反抗反动统治的第一枪; ②标志着中国独立领导武装斗争、创建人民军队和武 装夺取政权的开始。 过渡:如何才能使中国革命走向成功呢?为代表的中国 人开始新的探索。

  (二)土地革命 1.八七会议: (1)时间、地点: 1927年8月7日,汉口。 (2)内容: 清算右倾错误,确定开展土地革命和武装反抗国 民党的总方针,决定发动秋收起义. (3)意义: 给思想混乱和组织涣散的中国指明了前进 的方向。 2.“工农武装割据” (1)内涵: 武装斗争、土地革命、根据地建设。

  (2)活动: ①武装斗争——秋收起义。 a 时间、人物: 1927年9月, b 经过: 1927年9月领导湘赣边秋收起义…… c 影响: 秋收起义后,率工农革命军来到井冈山 (1927年10月),创建了第一块农村革命根据地— —井冈山革命根据地。点燃了“工农武装割据”的 星星之火,最后发展成为燎原之势。

  (三)红军长征(1934年10月—1936年10月) 1.背景:第五次反“围剿”失利(左倾错误) (1)原因: 由于博古、李德等人执行“左”倾冒险主 义错误; (2)影响: 是使红军被迫实行战略转移──长征。 2. 经过 (1)开始:1934、10 过渡:在长征的过程中,中共开了一次重大 会议,这次会议成为党的历史上一个生死攸 关的转折点,大家看一下是什么会议?

  (2)转折——遵义会议 时间:1935年1月;地点:遵义; A 内容: ①纠正了博古等人在军事上和组织上的 “左”倾错误;②肯定了的正确军事 主张③选举为中央政治局常委;④取 消博古、李德的军事最高指挥权。 B意义: ①结束了“左”倾错误在党中央的统治; ②事实上确立了为核心的党中央的正 确领导地位;③是党从幼稚开始走向成熟的 标志;④党的历史上生死攸关的转折点。

  (3)胜利 ①1935年10月吴起镇会师;②1936年10月甘肃会师。 3.意义: ①长征粉碎了军队的围剿,使中国革命转危为 安; ②播下了革命的种子,铸成了长征精神。 长征宣告了敌人围追堵截的破产,广泛宣传了中国共 产党的主张,宣布只有红军的道路才是人民解放的道 路;到处播下革命种子,到处发芽、结果。 ③标志着中国革命新局面的开始。 【合作探究】4:长征精神的内涵到底是什么呢? 长征精神就是一往无前、所向无敌的革命英雄主 义精神;就是万众一心、团结拼搏的革命集体主义 精神;就是战天斗地其乐无穷的革命乐观主义精神。

  【合作探究】1:日本为什么会走上侵略的道路,并把侵略的 矛头对准中国? (1)日本: ①根本原因: 经济危机冲击,资本主义发展陷入困境和摆脱困境的对策; ②现实原因: 日本法西斯专政建立,侵略野心膨胀; ③历史原因: “大陆政策”(蓄谋已久)。 (2)中国: ①中国近(近水楼台)、中国弱(容易得手)、中国肥(地 大物博); ②国民政府对日本侵略奉行不抵抗政策,正在忙于剿共,对 日本蓄谋已久的战争未做好准备 (3)国际:英法美的绥靖之风盛行。

  一、抗日战争 (一)全民族抗战 1.卢沟桥事变 从1931年“九一八”事变后,日本大举侵华,中 华民族开始了反对日本侵略的斗争。日本不断扩大 对中国的侵略,使中国的民族危机日益深重。 【合作探究】2:结合“历史纵横”栏目中列举了四 件日本侵略中国的史实,提问: (1)这四件史实说明了什么问题? 主要是说明民族危机不断加深,中日民族矛盾上 升。 (2)这对国共两党带来什么影响 在中华民族处在亡国灭种危机之中形势下,抗日民 族统一战线的建立便成为历史的必然。这促使国共 两党由内战对抗开始走上合作抗战。

  2.全面抗战路线年秋,中国制定了动员全民族一切 力量,争取抗战胜利的人民战争路线,即全面抗战 路线)实施 此后,八路军、新四军深入敌后,建立了晋察冀、 晋冀鲁豫等十几个敌后抗日根据地,开展广泛的游 击战争。 (3)战果 敌后抗日根据地把敌人的后方变成抗日的前线, 抗击了半数以上的侵华日军,中国领导的敌 后战场在相持阶段到来以后,逐渐成为抗日战争的 主要战场。领导下的抗日军民成为抗日战争 的中流砥柱。

  【合作探究】3:敌后抗日根据地开辟的必要性和 可能性. (1)必要性: ①敌强我弱;②有效地积聚、发展人民群众的 抗日 力量。 (2)可能性: ①日军战线过长,兵力不足;②广大农村是自然经济, 生存能力强 ;③有利的地形,人民的支持。 3.正面战场的四大会战 卢沟桥事变后日军迅速占领了平津,被胜利冲昏 头脑的日寇继续向华北和华中发动攻击,并扬言三个 月内灭亡中国,负责正面战场作战的国民政府组织了 淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等四次大 会战。

  【合作探究】4:如何评价正面战场抗战? 在这些会战中,作战是比较积极的,在抗 战中起了很大作用:(1)消耗了日军大量兵力,打 破了日本速战速决灭亡中国的战略计划,对相持阶 段的到来起了重要作用;(2)鼓舞了民心士气,特 别是平型关大捷和台儿庄大捷,促进了全国的团结 御敌;(3)支援了敌后战场的抗日游击战争;(4) 扩大了中国抗战的影响,争取了国际上的同情和支 持。 但是由于坚持片面抗争路线,在正面战 场上也出现了丧师失地、一溃千里的严重局面。 1938年10月,广州、武汉也被日军占领。中国失 去了华北、华中和华南大片领土。抗日战争进入相 持阶段。

  (二)日军的滔天罪行 一是南京大屠杀。 南京大屠杀是日本侵略军在中国犯下的最残 暴的罪行之一,也是历史教科书的传统内容。 二是潘家峪惨案。 这是日军侵华期间在敌占区制造的大屠杀 惨案。 三是日本“七三一部队”。 “七三一部队”是日本侵略军的细菌部队, 它惨无人道地用中国活人作解剖、细菌等各 种试验,制造细菌武器,残害大批中国人。

  (三)抗战的胜利 1.百团大战 1940年下半年,彭德怀指挥八路军一百多个团, 在华北两千多千米的战线上,拔掉敌人据点近三千 个。百团大战是抗战爆发以来,中国军队第一次主 动出击。此后中国的抗日根据地日益成为抗 日战争的中流砥柱。 2.中国缅甸远征军(1942年初-1945年) (1)原因: 1942年初,日军由泰国、缅甸北上侵入我国云南 境内。 (2)目的: 为确保滇缅公路这条国际交通线)战果: 中国远征军救出被围英军七千多人;1945年初, 在英美军队配合下,中国远征军击败侵缅日军。

  3.抗日战争的胜利: 在英美军队配合下,1945年初,中国远征军击败 侵缅日军。经过八年浴血奋战,我们终于打败了日 本帝国主义,取得了抗日战争的胜利。1945年8月15 日,日本帝国主义被迫宣布无条件投降,9月2日正 式签署投降书。经过八年抗日战争,中国人民终于 取得了伟大胜利。 4.抗日战争胜利的意义: (1)抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第 一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利; (2)它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信 心; (3)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要 组成部分,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争 的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位得到提高。

  【合作探究】5:近代两次中日战争不同结局 (1)战争领导: 甲午战争时,清政府腐败无能,慈禧置民 族和国家的安危于不顾;抗日战争中,国共 两党实现第二次合作,分别开辟正面战场和 敌后战场,共同对敌。 (2)民众动员: 甲午战争中,清政府压制民众的抗日热情; 抗战时期,建立抗日民族统一战线,实行全 民族抗战。

  (3)战略战术: 甲午战争中,李鸿章采取避战自保、消极 应战的方针,导致北洋舰队全军覆没;抗日 战争中,两大战场互相配合,中共制定了持 久抗战的方针,并把游击战争提高到战略地 位,最后赢得了胜利。 (4)国际环境: 甲午战争时,西方列强偏袒日本,使日本 侵略者有恃无恐;抗日战争时期,世界反法 西斯联盟形成,中国抗战得到了苏、美等反 法西斯国家和人民的有力支持和援助。

  【知识链接】抗日精神 (1)民族利益至上、宁死不屈的民族自尊品 格; (2)万众一心、共赴国难的民族团结意识; (3)不畏强暴、血战到底的民族英雄气概; (4)百折不挠、自强自立的民族自强信念; (5)开拓创新、发展新路的民族创造精神; (6)坚持正义、维护和平的民族奉献精神

  二、解放战争 (一)内战的爆发 1.抗战胜利后的国内形势 (1)国内主要矛盾的变化:由中日民族矛盾 演变为中国人民同美帝国主义支持的 反动派的矛盾。 (2)国内主要政治力量的态度: ——尽力争取和平民主; ——假和平、真内战。 (原因:①迫于国内外要求和平的压力。② 内战的准备工作尚未完成。)

  2.为争取和平民主而斗争1945年8月―1946年夏 (1)重庆谈判。1945年8月 ①时间:1945年8月。 ②结果:签订《双十协定》 ③意义:a在政治上取得主动,在人民面前 表明了争取和平的诚意;b在统治区 和各派中扩大了影响c迫使承认和平 建国的基本方针,若破坏协定、发动内战, 在政治上陷于被动地位。 (2)政协会议。1946年,重庆。 结果:通过了有利于人民的决议。

  (3)结果:失败 (4)从1947年春起的重点进攻陕北、 山东——失败 为配合解放战争的顺利进行,为解放战争 提供坚实的保障,中国在解放区展开 轰轰烈烈的土改运动

  (二)战略反攻和三大战役 1.战略反攻: 【合作探究】6:结合课本的资料回放思考:我军 第二年的作战任务是什么?何为内线战争?何为外 线战争? “举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将 战争引向区域,在外线大量歼敌”; 部分任务是“以一部分主力和广大地方部队继续 在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地”。外线—— 人民解放军主力部队从解放区转向统治区的 进攻,属战略进攻性质。内线——是解放区军民在解 放区打击的进犯,属战略防御性质。

  (2)主攻方向:中原。 (3)标志:1947年6月,、邓小 平率晋冀鲁豫解放军主力渡过黄河,挺 进大别山,揭开战略反攻的序幕。 2.战略决战——三大战役(1948年9 月——1949年1月,辽沈、淮海、平津 三大战役) 战果:歼灭或改编军队150多 万人,军队主力基本上被消灭。

  【合作探究】7:为什么战略决战首先 在东北战场展开? 首先在东北战场展开决战。 因为:它既可以粉碎军队的战 略收缩企图,又可以使东北人民解放军 腾出手来转入关内作战,还可利用东北 的工业支援全国解放战争,从而有利于 整个战局的发展。此外,当时东北战场 的态势对人民解放军也最为有利,夺取 决战胜利较有把握。

  (三)新民主主义革命的伟大胜利 1.北平谈判(1949年4月、北平) (1)原因: ――战场上的溃败,蒋介石1949年元旦发出求和声 明;中共―――为迅速结束战争,实现和平,减轻人民痛苦 (2)结果: 达成《国内和平协定》但南京国民政府拒绝在和平协定上 签字,和谈破裂。 (3)作用: 揭露反动派假和谈的阴谋,打破了其划江而治的美 梦。 2.渡江战役 1949年4月21日,人民解放军发动了渡江战役。23日,解 放军占领南京,国民政府覆灭。新民主主义革命取得了基本 胜利。 3.进军全国。

  【合作探究】9:材料:钟山风雨起苍黄, 百万雄 师过大江。 虎踞龙盘今胜昔, 天翻地覆慨而慷。宜 将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王。 天若有情天亦老, 人间正道是沧桑。――《七律 人民解放军占 领南京》(1949年4月) (1)这首诗反映的历史事件是渡江战役或占领南京 (2)宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王的寓意是 鼓足勇气,乘胜追击,把革命进行到底。 (3)诗句中所涉及的城市在历史上曾称虎踞龙盘之 地。请列举近代曾定都于此的政权:太平天国,中 华民国临时政府, 南京国民政府

  义(课本P80—81) ①国内意义: 结束一百多年屈辱和分裂的历史,独 立、统一的新中国即将诞生。 ②国际意义: 改变世界政治格局,鼓舞被压迫民族 和被压迫人民解放斗争; ③思想意义: 马克思主义、思想的胜利。

  时限: 1840年鸦片战争~1949年新中国成立 社会性质: 半殖民地半封建社会 一个主题: 民族独立、国家富强 两对主要矛盾: 外国资本主义和中华民族的矛盾(最主要) 封建主义与人民大众矛盾 两个阶段: 旧民主主义革命时期(1840~1919年) 新民主主义革命时期(1919~1949年) 两条线索: 外国资本主义侵华史 中国人民的抗争与探索史 两个任务: 反封建、反对外来侵略 三个敌人: 帝国主义、封建主义、官僚资本资本主义 四个阶级: 地主阶级、农民阶级、民族资产阶级、无产阶级

  ——丘逢甲《春愁》 ②早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。 ——《西江月·井冈山》 (1928秋)

  ——《七律·长征》 ④钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 ——《七律·人民解放军占领南京》

  (1)诗①中“四百万人同一哭”的主要原因是什么? 1945年台湾在割占50年后回归祖国,主要原因又有哪些? 1949年以后,台湾又与祖国大陆处于分离状态,其众所周知 的原因是什么?

  抗日战争的胜利,中国的国际地位得到提高。国共两党内战, 政权败退台湾。

  命武装斗争的新路,这条新路指的是什么?此前中国革命武 装斗争的道路是什么?这种转变说明了什么? 以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(井冈山道路)。 夺取“中心城市”。道路选择要符合国情,要实事求是。

  1.(海南中学2010届第二次月考)胡锦 涛同志在纪念某一重大历史事件时,讲到: “坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国 奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的 民族团结意识,……坚持正义、自觉为人类 和平进步事业贡献力量的民族奉献精神。” 该事件是( ) A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.抗日战争 答案:D

  2.(广东中山2010届六校联考)1958年 美国人伊罗生将美国对中国的总体看法分为以 下六个阶段:①尊敬时期(18世纪),②轻视 时期(1840—1905),③乐善好施时期 (1905—1937),④赞赏时期(1937—1944), ⑤清醒时期(1944—1949),⑥敌对时期 (1949——)。其中第4阶段看法的成因是中 国( ) A.提出建立联合政府的主张 B.成为抗击 法西斯的重要力量 C.成为联合国常任理事 国 D.成为美苏冷战的前沿 答案:B

  3.(福建莆田2010届高中毕业班教学质量检查) 如果要进行新民主主义革命时期的革命传统教育, 你可以选择的实地考察路线是( ) A.虎门销烟遗迹——天津义和团遗址——北京故宫 B.井冈山革命博物馆——遵义会议遗址——革命圣 地延安 C.孙中山故居纪念馆——武昌起义纪念馆——圆明 园遗址 D.中共“一大”会址——淮海战役纪念馆——威海 甲午海战纪念馆

  4.(江苏2010届高三学情调研测试)美国 著名记者史沫特莱曾对某次战役作了这样的 描述:“从晋西高山,到东海海岸,从黄河 畔到长城边,都成了战场……打击了敌人的整 个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无 情的。”这个战役是指中国的( ) A.平津战役 B.淞沪会战 C.渡江战役 D.百团大战

  5.(江苏苏北四市2010届第二次调研考 试)日本统帅部修改的大正时期《帝国军队 的用兵纲领》中规定“以中国为敌时,其作 战要领如下:初期目标是,占领华北要地和 上海附近,保护帝国权益和日本侨民。”为 此日本帝国主义制造了( ) A.九一八事变 一· 二八事变 B.华北事变 八一三事变 C.七七事变 一· 二八事变 D.七七事变 八一三事变

  6.(江苏苏北四市2010届第二次调研考试) 1948年秋,山东农民唐和恩率领他的支前小车 队,冒风雪,忍饥寒,跋山涉水,日夜奔行。 他还用心的在随身携带的竹棍上刻下了他支前 经过的每一个地方(见下图)。据其行程路线 判断,他参加了( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 答案:C

  7.(江苏南通扬州泰州2010届第二次模 拟考试)1949年美国国务卿艾奇逊在给杜鲁 门的信中说:“中国内战不祥的结局超出美 国政府控制的能力,这是不幸的事,却也是 无可避免的”。最能验证这段话的史实是 ( ) A.解放军战略反攻取得重大战果 B.军队主力基本被消灭 C.三大战役中辽沈战役最先获胜 D.反动统治被推翻

  8.(江苏苏锡常镇2010届高三教学情况 调查一)2008年上映的电视剧《中国兄弟连》 讲述了:一次战役后军队一个连去营 救被日军围困的情报人员,与新四军的一支 游击队在途中恰好相遇……两支“友军”在抗 击日军的过程中联合杀敌成为生死兄弟。此 种情景最有可能出现在( ) A.九· 一八事变后的东北地区 B.华北事变后的华北地区 C.西安事变和平解决时的西北地区 D.七· 七事变后的江南地区 答案:D

  9 . (江苏苏北四市2010届高三上学期期末 联考)1938年国民政府电文称:查第二期抗战 开始以及我备战区本运动战、游击战相配合积 小胜为大胜之最高原则,以攻为守指导作战, 屡遏凶焰,挫被顽敌,士气振奋,精神日旺。 台(儿)庄胜利足为表征。该电文表明( ) A.正面战场给日军以重大打击 B.军队的战略战术发生重大变化 C.八路军积极配合正面战场作战 D.中国军队取得抗战以来首次大捷 答案:A

  10.(山东临沂2010届高三上学期期中 考试)《东史郎日记》(日):“在(南京) 马群镇警戒的时候,我们听说俘虏们被分配 给各个中队,每一中队两三百人,已自行处 死。”“七千人的生命(俘虏)转眼之间就 从地球上消失,这是个不争的事实。”上述 材料属于( ) A.文献证据 B.实物证据 C.口传证据 D.以上都不是

  11.(广东六校2010届第二次联考试题) 某中学进行爱国主义教育,放映了一部电影, 其中有这样一组镜头:一队士兵冲进一座很 大的建筑物,建筑物上写着“”三个 大字,士兵爬到建筑物上扯下原来的旗帜, 旗帜飘落地上。镜头转到一房间,房间里办 公桌上日历的日期是4月23日。据此判断日历 上的年份应该是( ) A.民国三十五年 B.民国三十七年 C.民国三十八年 D.民国四十年

  12.(浙江学军中学2010届高三上学期第四次 月考)胡绳在《中国的七十年》中说:“从 大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国 在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的 时间。”这一时期中国政治上“成熟”的表 现是( ) ①提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 ②探 索出一条以农村包围城市的革命道路 ③第一次独 立的运用马克思主义原理解决路线、方针、政策问 题 ④根据矛盾的变化正确处理国共两党关系 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 答案:A

  13.(浙江嘉兴2010届高三学科基础测 试)共和国成立首日,一则更正启事被《人 民日报》郑重置于头版:本报二十九日所刊 “义勇军进行曲”词“最大的吼声”应为 “最后的吼声”,特此更正。《人民日报》 刊发“义勇军进行曲”的时代背景是( ) A.国共两党由对峙走向合作 B.中日民族矛盾日益激化 C.中国的社会主义制度基本确立 D.新民主主义革命取得伟大胜利 答案:D

  14.(安徽师大附中2010届第二次模拟 考试)诗言志,史铸诗。诗人以其气 势磅礴的诗篇反映了中国革命的峥嵘岁月。 下列诗句所指史实按发生的时间先后顺序排 列正确的是( ) ①“外侮需人御,将军赋采薇。” ②“金 沙水拍云崖。

本文链接:http://novoastral.com/diyuwailaiqinlue/426.html